Опубликовано

Rucelf UPI-400 — мал, да…

Попал мне на тест источник бесперебойного питания Rucelf UPI-400. Линейно-интерактивный ИБП с функцией подключения внешних аккумуляторов. Ну то есть как попал… Пришёл я к региональному представителю. Дай, говорю, аппарат на проверку. Посмотрим что и как, отзыв-обзор напишем. Вам — реклама оборудования, нам — проверка того, что мы можем продавать. Как официальный сервис-центр по марке Rucelf, мы хотим знать, что мы продаём и стоит ли рекомендовать это оборудование нашим заказчикам.

Подумал региональный представитель и дал нам ИБП с хранения. Бери, говорит смотри, делай с ним что хошь. Пусть потребитель знает, что к чему.

Сначала решил осмотреть разъёмы для подключения аккумулятора.

Провода сечением 4 квадратных миллиметра, чего с натягом достаточно для штатных 20-22А разряданого тока (номинальная мощность ИБП 240 Вт). То есть, уже на подходе к ИБП будет потеряно примерно 0,2-0,4 В. Вроде мелочь, но это уменьшит время работы от аккумулятора на 4-6%, потому что ИБП будет видеть меньшее напряжение, чем есть на самом деле на батарейке. Зато батарейка проживёт дольше, потому что ИБП будет отключаться при меньшем разряде.

Наконечники со стороны батареи, как мне кажется, слишком тонкие. толщина меньше, чем 0,5мм, само кольцо тоже тонкое. Как по мне, КВТ-шные наконечники бы поставить, чтобы наверняка не грелось.
А вот разъём, который, подключается в сам ИБП, порадовал. Он рассчитан на 25 А, при этом мне кажется, что он спокойно выдержит и 30А. Такие разъёмы используются для подключения аккумуляторов к «взрослым» бесперебойникам. Посеребрённые контакты для меньшего сопротивления, твёрдый корпус, который не давится даже каблуком ботинка на бетонном полу.

Особый плюс в плане подключения заключается в том, что провода отключаются с двух сторон. Если Вы когда-то подключали бесперебойники, то знаете, что при подключении второго провода к АКБ проскакивает искра. Это не страшно и не особо опасно, но меня раздражает. Так вот у Rucelf UPI-400 можно без искрения подключить провода к аккумулятору, а потом воткнуть разъём в ИБП. Искра может и есть, но она внутри разъёма, её не видно и не слышно.

Испытания собственно ИБП начались. Подключил его к ЛАТРу и решил проверить, как этот апарат регулирует напряжение. Как обычно, ЛАТРом регулируем напряжение на входе, на инверторе и мультиметре смотрим выходное напряжение.

Ну что ж, от 145 до 260 В на входе на выходе тоже получается хорошее напряжение, соответствующее паспортным значениям и требованиям ГОСТ 32144-2013 (качество электроэнергии). Не всегда совпадающее с реальностью (см. мультиметр), но нормальное. При напряжении ниже 140 В выход проседает до 190 В, а при снижении входного напряжения до 125 В аппарат переключается на батареи и вместо входного напряжения начинает показывать частоту выходного напряжения. Уже не знаю зачем это пользователю. нагляднее было бы убрать индикацию совсем или показывать что-то типа «bat».

При повышении напряжения на входе до 160 В бесперебойник переключился обратно на питание от сети. И снова перешёл на батареи при напряжении 282В.

После этого подключили осциллограф С1-73 и стали смотреть на форму напряжения.

Напряжение имеет форму практически чистой синусоиды, значимых отклонений не выявлено, что очень хорошо для устройства эконом-сегмента. Небольшие помехи наблюдаются только на частоте около 200 Гц, но и они составляют не более 2% (КНИ по ГОСТ до 5%). Подключенное IT-оборудование не отключается, но у подключенной к ИБП светодиодной лампе лампе видно моргание при переключении. Ну а что Вы хотели. на упаковке честно написано «Line-interactive».

Стал разглядывать заднюю сторону ИБП и обнаружил разъём USB квадратной формы. Ух ты, так этот чудо-аппарат может ещё и работать с ПО, завершая работу подключенного компьютера! 

Что удобно, выходная розетка имеет обычную круглую форму, подходящую для подключения бытовой техники. То есть, не придётся искать переходник с «компьютерных» розеток. Розеточный блок защищён тепловым предохранителем, чтобы пользователь не смог спалить внутренности ИБП.

Ещё на задней панели обнаружился выключатель звука. То есть, ИБП может пищать при пропадании основного напряжения, а может и не пищать, как Вам больше нравится.

Вставил комплектный CD в дисковод и …почему-то там оказался чистый диск. На сайте производителя я не нашёл раздела с программами, поэтому работу ПО проверить не смог.

Итоги проверки.

Плюсы: соответствие заявленной мощности, чистая синусоида на выходе, возможность подключения без искр, интерфейсный разъём, цена.

Минусы: нет драйверов на прилагаемом диске и сайте производителя, тонкие клеммы для подключения к АКБ. И, как у почти всех малых ИБП, нет защиты от обратной полярности, т.е. перепутав клеммы АКБ, Вы испортите бесперебойник.

 

UPD. Через два дня после публикации с нами связались представители бренда Rucelf и дали ссылку на программу на сайте компании. Обзор самой программы лёг в основу следующего обзора. Компания следит за обзорами и хочет, чтобы её продукция была более удобной для потребителей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *