Опубликовано

«Энергия» Вашего дома

К нам обратились с запросом обеспечить стабильное напряжение в очередном частном доме. На сей раз в качестве оборудования для стабилизации были выбраны гибридные электромеханическо-релейные стабилизаторы Энергия Hybrid 8000, обеспечивающие корректную регулировку напряжения в диапазоне 135-255В. и более-менее допустимые значения выходного напряжения при входном напряжении от 105 до 285В.

Энергия Hybrid 8000
Эти стабилизаторы называются гибридными, потому что в диапазоне 150-255В они регулируют напряжение с помощью сервоприводов, как простые электромеханические стабилизаторы, а при меньшем напряжении регулируют напряжение с помощью мощных реле.

Данные стабилизаторы — новая версия «гибридов»: они имеют петли для крепления стабов на стенку и ножки для установки на пол/полку. Старая версия тоже позволяла обеспечить любой вариант крепления, но имела другой внешний вид и менее удобный корпус.

Мы установили стабилизаторы на верхнюю полку-крышу шкафа-купе. Оборудование было установлено с зазорами, обеспечивающими корректную вентиляцию оборудования.

Энергия Hybrid 8000
Для обеспечения трёхфазного режима работы стабилизаторов был смонтирован «Блок контроля сети 3х10» (БКС) от той же «Энергии». Цифры означают, что к этому блоку можно подключать три стаба по 10 кВА каждый. БКС содержит реле контроля напряжения, которое обеспечивает контроль напряжения по всем трём фазам и подаёт напряжение на выход только при наличии всех трёх фаз. Таким образом, подключенное трёхфазное оборудование не останется без одной из фаз и при пропадании фазы не будет запускаться.

Кстати, БКС имеет возможность отключения трёхфазного режима. Например, если пропадание одной из фаз стало не так критично или если потребовалось увезти в ремонт один из стабилизаторов.

К сожалению, в оборудовании потребовались кое-какие замены. Подключение кабелей в БКС производится через силовые клеммы, которые установлены на стандартную крепёжную DIN-рейку «Omega» шириной 35 мм. Обычно такие клеммы являются образцом надёжности, но тут производитель решил сэкономить и поставил какие-то дешёвые JXB. Из 12 клемм в двух оказались сорванные винты. Пришлось поменять клеммы на то, что было взято «прозапас» — Cabur итальянского производства.

клемма силовая на DIN рейку
С некоторых пор мы не доверяем клеммам JXB, да и IEK тоже как-то не радует — хрупкие они, со слабыми винтами и резьбами. Поэтому для своих нужд берём клеммы Cabur (их в России представляет бренд DKC) или ABB. Мне нравится то, что их можно крепко затянуть, не боясь срыва резьбы или шлица головки винта. а ещё их можно уверенно ставить при температуре около нуля, дешёвые варианты на холоде дубеют и от них отламываются кусочки пластика.
Разница в цене — JXB/IEK стоят около 30 руб/шт, а Cabur/ABB около 140. Но оно того стоит. Не экономьте на соединениях.

А что же стабилизаторы? Они установлены на полке, подключены и сияют яркими цветными индикаторами. На них показывается величина выходного напряжения (красное) и их нагрузка (зелёные и жёлтые прямоугольники). Синим горит название производителя. А кнопка с правой стороны корпуса позволяет переключать показ входного напряжения или тока нагрузки — на усмотрение потребителя.

По словам заказчика, они выглядят как аудиоколонки, и ему очень нравятся внешне.


Что удивительно, звука от перемещения щёток практически не слышно.

К сожалению для нас (и к счастью для производителя), в ремонте пока не было таких стабилизаторов, поэтому про внутренности пока сказать не можем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *