Опубликовано

Заметки мастера — о ремонтах стабилизаторов » ЭТК Энергия»

С этой статьи начинаем публикации о произведённых ремонтах оборудования в нашем сервисе. Начнём с разбора сильных и слабых сторон оборудования от ЭТК «Энергия», ремонтопригодности и надёжности стабилизаторов этой марки.

Возьмём стабилизатор напряжения «Энергия Voltron РСН-5000». Поступил с неисправностью «не работает реле». Посмотрим, потому что люди не всегда корректно описывают неисправность.

Энергия РСН-5000

Плата управления выполнена аккуратно. Подключение отдельных элементов типа термодатчика, экрана, управления реле выполнены на разъёмах. Это удобно.

Трансформатор замотан в рефталатную плёнку. Данное решение редко применяется в стабилизаторах, потому что даёт преимущество только при сборке: плёнка плотная, сложнее повредить трансформатор при установке. Хотя у других производителей со сборкой вроде всё в порядке. Но плёнка — это затруднение отвода тепла от обмотки, то есть, при нагрузке около номинальной, трансформатор будет греться сильнее. Вероятно, из-за этого установлен вентилятор, который включается по сигналу дополнительного термодатчика.

А что же силовые реле?

Энергия РСН-5000

№:?%;%*! Кто ж так делает-то? 30-амперные реле с выводами с двух сторон расположены между двух монтажных плат. Для замены одного реле требуется отпаять ВСЕ. Жуть. Лень. Боязнь перегреть или отломить контакты соседних реле.

Что делать? На помощь приходит смекалочка. Часть платы мы отрезаем хирургическим путём, а затем выпаиваем теперь уже одно реле. На место его ставим другое, годами проверенное реле и проверяем стаб.

Энергия РСН-5000

С этим реле всё работает. Отлично! Для интереса смотрим, какое реле перегорело.

реле 30 ампер

Нууу… Как говорится, «как Вы судно назовёте, так оно и поплывёт».

Плывём дальше. В конструкции используются реле на 30А. Теоретически, они могут переварить нагрузку 30А*190В=5700ВА, для стабилизатора на 5000ВА этого хватает с запасом.

Вот только китайская продукция не всегда соответствует заявленным характеристикам. Кроме того, при максимальной нагрузке реле должны иметь достаточно хороший теплоотвод, а тут — бутерброд из текстолитовых пластин с зазорами между реле в 2 мм.

Но кто мы такие, чтобы осуждать производителя?

Продолжим. В ремонт пришёл стабилизатор Энергия РСН-10000. Заявленная неисправность «не работает». Вскрываем!

Энергия РСН-1000

Похожий трансформатор в плёнке, тоже вентилятор для дополнительного охлаждения. снимаем внутреннюю крышку и…

Энергия РСН-1000

Ой, что за провод? Откуда он?

автомат байпаса

Провод выпал из автомата, защищающего стаб от перегрузки и внутренних коротких замыканий. Кстати, странно, что в остальных линейках стабов «Энергия» стоитс блокированный автоматический выключатель, который позволяет включать или режим стабилизации, или режим байпаса. Тут — это два отдельных автомата. В РСН-5000, описанном выше, было так же.

Отпавший провод

Посмотрим внимательно на сам провод. Видно, что в автомате была зажата изоляция, а не жила. Дефект сборки, из-за которого и не работал стабилизатор.

Номер три — модель СНВТ-2000/1. Электромеханический стабилизатор, который почему-то перестал работать.

Энергия СНВТ-2000/1

Неплохие стабилизаторы, на самом деле. Регулируют быстро и точно, много шума не производят, да и в отличие от релейников допускают перегрузку в 20%, что полезно при запуске оборудования с двигателями с большими пусковыми токами.

повреждение силового трансформатора стабилизатора

А вот трансформатор в данной модели имеет дефект в районе входного напряжения 152-154 В. Один виток положен чуть ниже других, да ещё имеет выпуклость. Из-за этого при нагрузке около номинала и таком входном напряжении будет возникать местный точечный нагрев одного из витков. Чтобы это увидеть, надо вглядываться: ширина проволоки на фотографии около 1 мм.

Четвёртый пациент — тоже электромеханический стабилизатор СНВТ 15000/3. Трёхфазный мощный вариант. Поступил с жалобой на самостоятельное отключение.

Внутри обнаружилось почернение рабочей поверхности трансформатора.

повреждение силового трансформатора стабилизатора

После чистки открылся ужас: обмотка источена где-то на 1,1 мм из общего диаметра проволоки в 2,2 мм.

повреждение силового трансформатора стабилизатора повреждение силового трансформатора стабилизатора

И это не нормальный износ — такого мы вообще за 14 лет ремонтов не видели. Причём неясно, как это возникло: потребитель так не истаскает (за неделю со дня продажи), на заводе так не проверяют.

 

Выводы: В стабилизаторах производства «ЭТК Энергия» бывает брак. А где его не бывает? С учётом огромного количества проданных стабилизаторов (более 200 штук в неделю по Свердловской области), гарантийный ремонт 2-3 штук в неделю (мы единственный АСЦ в Екатеринбурге с апреля 2017 года) — не очень высокий показатель. Приведённые примеры дефектов не характеризуют всё оборудование ЭТК Энергия, а являются лишь выборкой того, что поступило в сервис-центр.

Опубликовано

«Энергия» Вашего дома

К нам обратились с запросом обеспечить стабильное напряжение в очередном частном доме. На сей раз в качестве оборудования для стабилизации были выбраны гибридные электромеханическо-релейные стабилизаторы Энергия Hybrid 8000, обеспечивающие корректную регулировку напряжения в диапазоне 135-255В. и более-менее допустимые значения выходного напряжения при входном напряжении от 105 до 285В.

Энергия Hybrid 8000
Эти стабилизаторы называются гибридными, потому что в диапазоне 150-255В они регулируют напряжение с помощью сервоприводов, как простые электромеханические стабилизаторы, а при меньшем напряжении регулируют напряжение с помощью мощных реле.

Данные стабилизаторы — новая версия «гибридов»: они имеют петли для крепления стабов на стенку и ножки для установки на пол/полку. Старая версия тоже позволяла обеспечить любой вариант крепления, но имела другой внешний вид и менее удобный корпус.

Мы установили стабилизаторы на верхнюю полку-крышу шкафа-купе. Оборудование было установлено с зазорами, обеспечивающими корректную вентиляцию оборудования.

Энергия Hybrid 8000
Для обеспечения трёхфазного режима работы стабилизаторов был смонтирован «Блок контроля сети 3х10» (БКС) от той же «Энергии». Цифры означают, что к этому блоку можно подключать три стаба по 10 кВА каждый. БКС содержит реле контроля напряжения, которое обеспечивает контроль напряжения по всем трём фазам и подаёт напряжение на выход только при наличии всех трёх фаз. Таким образом, подключенное трёхфазное оборудование не останется без одной из фаз и при пропадании фазы не будет запускаться.

Кстати, БКС имеет возможность отключения трёхфазного режима. Например, если пропадание одной из фаз стало не так критично или если потребовалось увезти в ремонт один из стабилизаторов.

К сожалению, в оборудовании потребовались кое-какие замены. Подключение кабелей в БКС производится через силовые клеммы, которые установлены на стандартную крепёжную DIN-рейку «Omega» шириной 35 мм. Обычно такие клеммы являются образцом надёжности, но тут производитель решил сэкономить и поставил какие-то дешёвые JXB. Из 12 клемм в двух оказались сорванные винты. Пришлось поменять клеммы на то, что было взято «прозапас» — Cabur итальянского производства.

клемма силовая на DIN рейку
С некоторых пор мы не доверяем клеммам JXB, да и IEK тоже как-то не радует — хрупкие они, со слабыми винтами и резьбами. Поэтому для своих нужд берём клеммы Cabur (их в России представляет бренд DKC) или ABB. Мне нравится то, что их можно крепко затянуть, не боясь срыва резьбы или шлица головки винта. а ещё их можно уверенно ставить при температуре около нуля, дешёвые варианты на холоде дубеют и от них отламываются кусочки пластика.
Разница в цене — JXB/IEK стоят около 30 руб/шт, а Cabur/ABB около 140. Но оно того стоит. Не экономьте на соединениях.

А что же стабилизаторы? Они установлены на полке, подключены и сияют яркими цветными индикаторами. На них показывается величина выходного напряжения (красное) и их нагрузка (зелёные и жёлтые прямоугольники). Синим горит название производителя. А кнопка с правой стороны корпуса позволяет переключать показ входного напряжения или тока нагрузки — на усмотрение потребителя.

По словам заказчика, они выглядят как аудиоколонки, и ему очень нравятся внешне.


Что удивительно, звука от перемещения щёток практически не слышно.

К сожалению для нас (и к счастью для производителя), в ремонте пока не было таких стабилизаторов, поэтому про внутренности пока сказать не можем.