Подбор стабилизатора напряжения с учётом состояния электросетей

Мощность на этикетке и в паспорте.

Большинство людей покупает стабилизаторы исходя из цифр, указанных непосредственно на оборудовании. Но эти цифры не всегда обозначают номинальную мощность, а кроме того, при сниженном напряжении стабилизатор не выдаст полностью и номинальную величину мощности. В этой статье мы разберём, как определить мощность стабилизатора, а также выбрать пределы по напряжению, чтобы выбрать то, что реально нужно, не промахиваясь с подбором мощности.

Например, на наиболее любимом нами стабилизаторе Rucelf SDW-II-12000-L в названии есть цифра 12000. Потребители думают, что это 12 кВт, но в паспорте сказано, что его номинальная мощность 10 кВт. Такое различие в цифрах и реальных значениях есть почти у всех производителей. Вспомните хотя бы маленькие магнитолы-кассетники из 1990-х с мощностью динамиков «300 Вт».

Мощность при пониженном напряжении.

Реальную мощность стабилизатора надо искать в его паспорте или руководстве по эксплуатации. И то эта мощность действительна при напряжении от 190В и выше, о чём почти всегда сообщает график нагрузок в паспорте оборудования.

То есть, при напряжении 200-260В стабилизатор может обеспечить 100% заявленной мощности, а при 140В — 50%. Этому есть вполне логичное объяснение. Провод, которым намотана обмотка трансформатора внутри стабилизатора, имеет постоянное сечение, т.е. рассчитан на определённый ток. При превышении величины тока трансформатор начинает нагреваться и стабилизатор отключается (по сигналу термодатчика).

При напряжении 200 В и нагрузке 10 кВт в трансформаторе будет ток 10000Вт/200В=50А. Это пятьдесят ампер, на которые рассчитаны провода в трансформаторе. Получается, что при напряжении 140В ток в трансформаторе может быть тоже до 50А, то есть, мощность стабилизатора составит 140В*50А=7000Вт. А при напряжении 100В — 5000Вт.

Опыт показывает, что несмотря на логику и полное соответствие этого решения математике, цифры реально допустимой мощности оказываются ниже. Например, при напряжении 150В стабилизаторы уже с трудом вытягивают 50% нагрузки.

Кроме того, стабилизатор «вытягивает» недостающее напряжение из сети, поэтому при подключении нагрузки напряжение на входе стабилизатора становится ниже — «проседает». То есть, если у вас в сети 160В, то при подключении к стабилизатору нагрузки, скажем, в 5 кВт, на входе стабилизатора может вполне оказаться 130В. А при таком напряжении половина стабилизаторов работать уже не будет.

Расчёт мощности стабилизатора.

Как же подобрать стабилизатор так, чтобы он мог выдержать нужную нагрузку при низком напряжении? Какое напряжение будет после подключения Вашей нагрузки? Специально для таких случаев мы сделали простую форму подбора — он-лайн калькулятор мощности. От Вас потребуется только вольтметр для измерения переменного напряжения. Один из самых дешёвых вариантов — DT-830, он стоит в магазинах около 300 рублей, а ещё Вы можете взять на неделю мультиметр у друзей или знакомых.

Для надёжности рекомендуем проводить замеры с тестовой нагрузкой 2-3 раза, а минимальное напряжение замерять несколько раз в течение недели. Так Вы избежите случайных ошибок при измерениях.

Пояснения к форме подбора стабилизатора.

Например, если при подключении чайника в 2 кВт просадка будет с 200 до 195 В, подключить Вы хотите ещё скважинный насос (около 1 кВт) и холодильник (0,3 кВт), а минимальное напряжение в сети бывает 170В, Вам придётся выбирать стабилизатор мощностью от 6 кВА, нижняя граница работы которого не более 162В.
Под эти задачи подходят все стабилизаторы — электромеханические и релейные, а также тиристорные.
Если же Вы обитаете в коллективном саду и Вас обычно более-менее приличные 200В, но при подключении чайника напряжение проседает до 180В, в сети Вы замечали минимальное напряжение в 160В, а подключить Вы хотите тёплый пол мощностью в 10 кВт, то потребуется стабилизатор от 32 кВА. Но вот для поднятий напряжения с получающихся на входе 80В стандартных стабилизаторов нет — тут, увы, поможет только коллективное решение о замене трансформатора на подстанции и проводов общих линий электроснабжения.

Выводы.

Для подбора стабилизатора надо учитывать не только мощность оборудования, которое Вы хотите подключать, но и состояние электросетей, в которых предстоит работать. Замеры с использованием тестовой нагрузки позволяют определить, насколько просядет напряжение при подключении другой нагрузки и подобрать не только мощность, но и определить нижнюю границу диапазоа стабилизации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.