Бесперебойник для служебного пользования

Когда у нас в очередной раз отключили электроэнергию, мы задумались: как же так, мы занимаемся резервным электроснабжением, а сами сидим без электричества. Бардак, так не должно быть в уважающей себя компании.

Тут мы задумались, что же выбрать для собственных нужд. С ИБП для больших серверов, промышленного оборудованиея и газовых котлов всё было ясно, но что выбрать для подключения нескольких компьютеров, принтера, роутера и освещения рабочих мест?

Для начала мы просчитали мощности оборудования. Ими оказались стационарный копмьютер (450 Вт), монитор 17″ (40 Вт), три ноутбука (90 Вт, 90 Вт, 65 Вт), лазерный принтер (350 Вт в работе и до 1250 Вт при прогреве), роутер (15 Вт) и две настольные лампы (6,5 Вт и 8 Вт). В сумме всё это давало 1114,5 Вт. А при пуске принтера ещё на 900 Вт больше. Мда, ИБП получается большой. Но это ведь мы посчитали установленные мощности, то есть те, которые написаны на оборудовании, а нам нужны расчётные, то есть те, которые будут реально потребляться в системе.

Во-первых, мы решили отказаться от резервирования питания принтера. В конце концов, 90% коммерческих предложений мы рассылаем по электронной почте, а договора можно напечатать и на день позже. Во-вторых, мы измерили мощность стационарного ПК вместе с монитором и она составила до 172 Вт. В третьих, блоки питания ноутбуков расчитаны на максимум энергопотребления, а по результатам измерений мощность всех трёх ноутбуков в режиме заряда батарей и работе с офисными приложениями составила до 130 Вт. в конце концов, играть в бродилки и стрелялки никто не будет, а САПР мы используем не каждый день и не одновременно. Роутер потреблял почти столько, сколько было на нём указано — 12 Вт, лампы тоже.

Итак, по результатам измерений у нас получилась мощность для ИБП 328 Вт. Это уже гораздо лучше!

VendorДалее мы стали выбирать ИБП. Производители премиум-сегмента, типа APC (которых мы не любим), Riello, Eaton, нам не подходили из-за высокой цены. Да, мы тоже стремимся экономить, если это не испортит результата. Для интереса полезли в Яндекс-маркет. Базовый список производителей включал в себя как известные нам марки, так и неизвестную P-com.

Бесчисленные варианты ИБП со встроенными батарейками нас не устроили, потому что 15 минут работы от АКБ — это несерьёзно. Поэтому мы стали подбирать бесперебойник со внешней батареей.

 

В качестве подопытной крысы была выбрана новинка от компании Cyberpower — источник бесперебойного питания SMP750EI с заявленной мощностью 375 Вт. Причины:

  1. подключение внешних АКБ
  2. зарядный ток АКБ до 15А
  3. небольшие размеры 205 x 113 x 146 мм
  4. чистая синусоида на выходе (заявлено)

Теперь подробнее о причинах. Подключение внешних батарей даёт возможность использовать не 7,2А*ч, которые стоят внутри ИБП такой мощности в вариантах со встроенными батареями, а что-то большее. У нас как раз стоял без дела герметизированный аккумулятор Leoch DJM12200   на 200 А*ч, мы его и подключили. Зарядный ток до 15А позволяет корректно заряжать АКБ аж до 300 А*ч. Ну то есть, подключить-то Вы можете и больше, но батарейка будет заряжаться существенно дольше, если зарядится вообще.

Небольшие размеры самого ИБП позволили нам установить его под стол рядом с батарейкой. Правда батарейка была в 5 раз больше ИБП, но это мелочи.

Чистая синусоида, как таковая, нам в принципе не требовалась, потому что во всех наших нагрузках стоят импульсные блоки питания с частотой выпрямителя значительно более 50 Гц, поэтому им было пофиг на форму напряжения, главное, чтобы амплитуда была достаточной для самого выпрямителя. Но раз производитель заявляет — надо проверить, тем более, что проверенный ранее инвертор «Сибконтакт ИБПС 12-350к» 2012 года выпуска имел отнюдь не заявленную синусоиду на выходе.

Подключили, стали проверять. Напряжение заряда аккумулятора составило 13,9 В. После некоторого времени оно опустилось до величины 13,65 В, что вполне приемлемо для AGM-аккумуляторов (паспортное 13,72 В).

После отключения входного напряжения ИБП смог вытянуть подключенное оборудование в течение 2 ч 15 мин. Мы ожидали большего, но, видимо, аккумулятор 2010 года выпуска уже немного износился.

При переключении с сети на АКБ не было замечено ни провалов напряжения, ни переворотов синусоиды, всё очень аккуратно и ровно. Небольшие искажения были только в районе 200Гц.

 

Далее мы решили произвести проверку работы встроенного стабилизатора напряжения. Да, там есть и такой. В «узком» режиме ИБП стабилизирует напряжение с 165 до 245 В. При выходе напряжения за эти пределы он переключается на работу от АКБ. Если напряжение в этих пределах, то работа от сети и 205-225 В на выходе. В «широком» режиме ИБП не переключается на аккумуляторы до 120В на входе, тем самым сохраняя батарею. Этот режим подходит не для всех нагрузок, но существуют, например, телевизоры, у которых на блоках питания написано «110-250В» — они, наверное, смогут работать адекватно.Также мы гоняли ИБП с паспортной нагрузкой 375 Вт, он тоже отработал нормально.Общий вывод по ИБП: для наших нужд ИБП подошёл полностью.

Понравилось: действительно синусоида на выходе, размеры, соответствие заявленной мощности, большой зарядный ток, отсутствие писка при пропадании напряжения (только при напряжении батареи менее 10,5В), обычная круглая розетка для подключения нагрузок.

Не понравилось: шумный вентилятор (работает при заряде АКБ и работе от АКБ), отсутствие портов расширения USB/RS232/RS485 (вкусовщина, нам не требуется). Ах да, при переключении выключателя на передней панели ИБП напряжение в его розетке почему-то всё равно оставалось.

За свою цену в 9900 руб это отличное решение. Купить такой ИБП можно в нашей компании.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.